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今回は糖尿病教室の番外編として、知立市中央公民館にて実施しました「ヘルシークッキング」お料理教室の模様をお伝えします。
本文をご覧いただければ分かるように、糖尿病の方にはもちろんのこと、健康な方にも十分ローカロリーなヘルシー料理として楽しんでいただけるものです。日頃の食生活の参考にしていただき、健康維持の参考にしていただければ幸いです。
〜 「今回のメニュー&レシピ」〜
〜 「進行スケジュール」〜
 1:食材下準備
今回の料理に使う食材の下準備をおこないました。
 2:調理方法ポイント説明
管理栄養士、辻本さんより今回の調理のポイントとなる点を説明しました。
 3:調理開始
配布されたレシピに基づき、グループに分かれ、調理開始。
 4:試食
カロリーは通常の食事の半分程度(約480Kcal)。
参加していただいた方は、「日常の調理より多少手間はかかりますが、思ったより簡単にヘルシーメニューができ、しかもおいしかったので驚きました」と感想をのべられました。
 4:総括
カツが辛いとか、すまし汁がうすいとか感じた場合は、カレー粉やとろろ昆布の料でそれぞれのご家庭に合った味に調整して欲しい。
カレー粉や粒マスタードなどの香辛料は、塩分の少ない味付けが可能。
糸寒天は、戻し時間も短く、調理に使いやすいので、ヘルシー食材として、いろいろなメニューに使ってみて欲しい。
粒マスタード(瓶入りやチューブ入りもある)、ガーリックパウダーなどを、味付け料として上手く使う。
〜 「調理風景」〜
今回の「ヘルシークッキング」教室での実際の調理の様子をご覧下さい。




イチゴのジェラードは、残念ながら施設の冷凍庫が十分に冷えず、ジャラード状になりませんでした。ご家庭の冷凍庫でなら、しっかり作っていただけると思いますのでお試しください。
かみやクリニックではこれからも機会を作って、「ヘルシークッキング」を実施していこうと思っておりますので、今回ご参加いただけなかった方は、ぜひ次の機会にご参加下さい。
「番外編・経口血糖降下薬について」へ進む。
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