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今回は、誰もがその名前を聞いたことはある「中性脂肪」についてのお話しです。TV番組などでも盛んに取り上げられるので、多くの方は中性脂肪が多いことは体に良くないとの認識を持たれているはずです。ここでは、中性脂肪とはどのようなものなのか、数値が高いとどうなるのか、どんな点に注意すればよいのかを簡単に解説していきます。 |
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魚油に含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)は、中性脂肪を減らすだけでなく、動脈硬化の進行防止に有効な様々な作用が認められており、いわゆる血液を”さらさら”にして生活習慣病を予防する効果があります。 |
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1.中性脂肪を低下させる |
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EPAは、青背の魚に多く含まれます。可食部100gあたりの含有量が多い順に、真鰯(丸干し)、養殖ハマチ(生)、身欠ニシン、本マグロ(生、脂身)、真鯛(養殖、生)、目刺(生)、ニシン(生)、ブリ(天然、生)などになります。 |
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